"Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что с 25.07.2016 г. по 05.08.2016 г. наш интернет-магазин будет закрыт на инвентаризацию. Все заказы будут обработаны и доставлены после 8 августа. Приносим Вам извинения за доставленные неудобства."

Как правильно бинтовать руки и что необходимо знать о боксерских бинтах

10 февраля 2013

Каждый вид единоборства проходит свой исторический путь развития, обусловленный самыми разными факторами. Последние в итоге формируют особые правила и особые требования к защите бойцов от травмирования.

В наиболее распространённых стилях борьбы, таких как бокс, существуют различные техники тейпирования, каждая из которых имеет свои конкретные преимущества. Поэтому они могут подбираться в зависимости от ситуации. Наконец, профессиональные спортсмены обладают своими особыми техниками, получая повышенное качество исполнения ударов и максимальную защиту рук.  

Для чего это нужно тейпировать?

Важно чётко понимать, для чего вообще нужно бинтовать руки. Делается это вовсе не для защиты нежной кожи на "костяшках" от истирания (как это может сперва показаться), а для защиты кистей и запястий от более серьёзных травм (ушибов, вывихов, растяжений, раздробления суставов и проч.), которые можно получить во время боя. Поэтому для учебных боёв это рекомендуемая мера, а для турнирных – и вовсе обязательная. Вдобавок, бинт придаёт ударам дополнительную силу и отлично впитывает пот, тем самым продлевая срок службы перчаток.

Боксёрский бинт – каким он должен быть?

Важно также знать о том, что именно вы наматываете себе на руку. Для правильного бинтования подходит только качественный боксёрский бинт – и никаких аналогов! К материалу есть вполне конкретные требования: он должен быть эластичным, но обладать такой структурой, чтобы растягиваться лишь на несколько миллиметров. Если он будет совершенно жёстким (брезент, каперная лента, парусина и другие имитации), он не даст бойцу полноценно сжимать кулаки. Если же он, наоборот, будет слишком эластичным (обычный бинт, парашютная стропа и т.п.), кисть в сжатом состоянии будет передавливаться. В обоих случаях вероятность получения травм руки при нанесении ударов будет высокой.

Впрочем, многие бойцы и тренеры предпочитают неэластичные хлопковые бинты – они сделаны из натурального материала и поэтому "дышат". Они прекрасно впитывают влагу, не нанося вреда перчатке, и почти не мешают кровотоку.

Обычно боксёрский бинт имеет удобную петельку для большого пальца и липкую ленту для крепления на запястье.

Что мы должны получить в итоге?

При обмотке важно оценить, насколько туго и плотно уложена повязка. Бинт не должен передавливать кисть, но должен хорошо стягивать её при сжатии кулака. Наиболее уязвимые части кисти – большой палец, головки пястных костей и лучезапястный сустав – обматываются наиболее тщательно.

 

Общие указания к тейпированию рук.

  1. Ладонь должна быть открытой, а пальцы – разведены друг от друга и при этом расслаблены. Последнее необходимо, чтобы бинт не стягивал кисть слишком туго, и чтобы в дальнейшем было удобно обматывать фаланги каждого пальца (если вы делаете "крест" и т.п.);
  2. Наматывайте бинт максимально ровно. Постарайтесь избегать складок, особенно на ударной поверхности. Иначе перчатки могут сильно натереть руки;
  3. Бинт прикладывайте плотно к коже, но не перетягивайте запястье. В противном случае кровоток будет недостаточным;
  4. Позаботьтесь о том, чтобы бинт обернул кости запястья. Этим вы обеспечите его надёжную фиксацию и защиту.

 Самый простой способ тейпирования.

 Он представлен ниже на рис. 1. Его легко запомнить и быстро выполнить. Обычно его используют новички, для которых достаточно ленты длиной не более 3 м.

Как правильно бинтовать руки. Рис.1.BOXFIT.RU

Рис.1. Простой способ тейпирования боксерскими бинтами не более 3м.

Техника эта не совершенна, и вот почему:

  •  - в п.1 лента сразу направляется в сторону внутренней стороны ладони. В этом случае петелька тянет большой палец вниз и соскальзывает с него;
  • - фаланги пальцев не обматываются по отдельности – лишь все вместе – следовательно, от травм они предохраняются значительно хуже.

 

Если вы хотите быть предельно спокойны за свои руки перед боем, вам следует взять на вооружение более продвинутые техники – такие, как традиционный "крест". Для этого вам потребуется лента длиной 4-5 м.

Тейпирование рук "крестом".

    Способ, изображённый на рис.2, имеет целый ряд достоинств: 

    • - ударо-пястные суставы пальцев сначала стягиваются каждый по отдельности (п. 3, 5, 6 рис.2), затем – все вместе (п. B, C, D рис.2). Это обеспечивает их надёжную защиту от травмирования;
    • - кулак сжимается туго, что значительно усиливает жёсткость наносимых ударов;
    • - руке более комфортно в перчатке, поскольку внутренняя сторона ладони не закрыта излишним бинтом. Этим обеспечивается её более тесный контакт с перчаткой при сжатом кулаке (п. А, рис.2).
    • Как правильно бинтовать руки. Тейпирование "крестом".Рис.2. BOXFIT.RU

Рис.2. Тейпирование рук "крестом" боксерскими бинтами длиной 4-5 м.

    В процессе обматывания "липучка" может оказаться не на той стороне, чтобы её можно быть закрепить на запястье. В этом случае просто переверните ленту на внутренней поверхности запястья и продолжайте обмотку.

    В зависимости от индивидуальных предпочтений и параметров применяемых бинтов, "крест" может выполняться с незначительными изменениями.

    Как нужно хранить бинты?

    Напоследок хотелось бы уделить некоторое внимание хранению бинтов, поскольку от этого зависит срок их использования и эффективность предоставляемой ими защиты.

    Практично хранить бинты в свёрнутом виде – особенно после боя или тренировки, когда они впитали пот. В этом случае их можно аккуратно и туго свернуть и оставить в таком виде сушиться – они и высохнут, и разгладятся.